terça-feira, 3 de agosto de 2010

Geleia Diet Queensberry


Quem é hipoglicêmico ou diabético certamente já experimentou alguma geleia diet. Não é pra menos. Elas estão entre os primeiros produtos dietéticos do mercado acessíveis à população. Se você evita o açúcar já há muito tempo, deverá se lembrar de como elas eram no começo. Dispúnhamos de um número reduzido de adoçantes. As frutas eram cozidas em água e adoçadas geralmente com ciclamato, sacarina, às vezes sorbitol. Para que o caldo resultante dessa alquimia ficasse com uma cara um pouco mais convincente, abusavam de espessantes, de modo que no fim o que era para ser uma geleia mais se assmelhava a uma gelatina translúcida com uns fiapos magros de fruta. O gosto era um caso à parte. A impressão era de que colocávamos algo sem sabor na boca, e o gosto doce-amargo do adoçante vinha em seguida, muito acentuado, como avisando: "ó, eu sou doce, tá???"

Com essas e outras, dava até para imaginar que o mercado de produtos diet iria afundar. Era quase impossível comer uma coisa dessas e achar gostoso. Mas graças ao bom andamento da evolução dos adoçantes muita coisa mudou e hoje vemos as prateleiras abarrotadas dos mais interessantes e saborosos doces dietéticos. Geleias, inclusive, todas com caras muito boas, como se pedissem desculpas pelos amargos transtornos do passado.

As geleias Queensberry chamam atenção entre elas, com seu grande vidro bojudo e uma ampla variedade de sabores. Não tenho certeza se a empresa que produz essas geleias é brasileira ou sueca. O nome dela é Kiviks Marknad, em homenagem a uma cidade sueca famosa por produzir geleias incríveis, mas como as frutas utilizadas são do Brasil e da América do Sul, leva a crer que seja um produto nacional.

Bem, deixemos de firulas e vamos à degustação:

Análise:

Delícia! Todos os sabores são deliciosos, é até difícil escolher um preferido, mas vou confessar que tenho uma quedinha especial pela de cereja. É muito raro encontrar um produto diet com tantos sabores. Geralmente as empresas lançam dois ou três sabores, quase sempre batidos, ao abrir uma linha de dietéticos. Acho maravilhosa a quantidade e diversidade que possui a linha diet: ameixa, amora, cereja, cupuaçu com manga, damasco, framboesa, frutas vermelhas, goiaba, jabuticaba com amora, maracujá com damasco, morango, morango com goiaba.
Logicamente, por se tratar de um produto diet, a textura gelatinosa ainda é um pouco presente, mas tão, tãããão distante daquelas geleias de outrora que dá gosto ver. Como é adoçado com sucralose, o sabor residual é bem menor, também. Talvez o único ponto não tão positivo seja a presença bem marcante de acidulantes, mas aí já tô querendo demais, né. Só teremos um doce diet perfeito no dia em que inventarem um adoçante que carameliza/cristaliza feito açúcar. Aí sim, nossa vida vai mudar!

De qualquer forma, o negócio é o seguinte: eu até daria a nota máxima. Mas eu inventei de experimentar a geléia com açúcar e quase caí dura. O treco era tão bom, meu deus. Pensei nos anos que ainda temos pela frente até que possamos dar cinco estrelas para uma geleia diet. Mas uma coisa eu tenho certeza. Esse dia virá!

Obs> para quem quer provar a geleia e não abusar do açúcar, mas tb não tem sérios problemas com glicose, tem a versão delight, com 50% menos de açúcar. Não provei, mas acho que deve ser uma delícia, tem sabores tentadores.

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